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Educação Ambiental em Congonhas

Conheça as iniciativas do Origem Composta sobre educação ambiental. Os cursos serão presenciais e gratuitos com vagas limitadas. As vagas serão prioritárias para agricultores familiares, mas qualquer morador e moradora interessada pode se inscrever.

Vagas preenchidas por ordem de inscrição.

PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS E PLANTAS MEDICINAIS

Data: 22 e 23 fevereiro 2025

Local: Pátio de Compostagem do Origem Composta
Endereço:
Rua Jair Pereira Toledo, 999 Bairro Jardim Profeta

A oficina tem como objetivo reconhecer a importância das Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs) e das plantas medicinais, demonstrando o papel transformador da agroecologia na alimentação, saúde e na agricultura.

A oficina busca estimular o interesse dos participantes em incorporar essas plantas cada vez mais no dia a dia, abordando a identificação de algumas espécies, práticas de cultivo, manejo e o uso agroecológico, tanto na alimentação quanto na medicina tradicional.

Conteúdo programático – Parte Teórica

Evolução das práticas agrícolas ao longo do tempo e seu impacto nas sociedades e sistemas alimentares

  • Fatos históricos relevantes que influenciaram o modelo de agricultura moderna.

PANCs Medicinais

  • Plantas cultivadas em hortas e quintais oferecem propriedades alimentares e medicinais;
  • Monocultura no campo = monodieta;
  • O potencial das PANCs para a segurança e autonomia alimentar.

Vegetação Espontânea

  • O papel da vegetação espontânea na biodiversidade e no equilíbrio ecológico;
  • Pode gerar problema econômico, competindo com culturas e sendo hospedeira de doenças e pragas – manejo incorreto.

Características de agressividade de plantas espontâneass

  • Sementes, Diásporos, Propágulos, Dissemínulos;
  • Banco de dissemínulos;
  • Dormência de Sementes;
  • Plantas C3 e C4 (Adaptações evolutivas);
  • Estruturas de propagação, dispersão de sementes e propágulos (Bulbos, rizomas, tubérculos, estólons);
  • Manutenção da viabilidade mesmo em condições desfavoráveis.

Herbicidas e Vegetação Espontânea

  • Herbicidas – década de 1940.

Triângulo das Doenças

  • A interação entre patógenos, plantas e ambiente.

Manejo Agroecológico

  • Diversificação do ambiente cultivado;
  • Cobertura do solo, consórcio de culturas, agrofloresta;

Plantas como bio-indicadores

  • Tipos de Bioindicadores Vegetais.

Plantas Medicinais e uso popular e científico

  • Conhecimento tradicional do uso medicinal das plantas;
  • Plantas medicinais no contexto de políticas públicas;
  • Propriedades nutricêuticas e fitoterápicos;
  • Homeopatia e Biodinâmica;
  • Uso dos princípios bioativos de plantas no manejo de doenças e pragas.

Conteúdo programático – Parte Prática

Preparo de PANCs

  • Folha de Capeba com Ovo (Estilo Sanduíche);
  • Refogado com coração de bananeira no biju de mandioca.

Construção de espiral de ervas

Preparo do solo: (sistema de legumes) uso do micro trator, calcário, esterco e cobertura vegetal.

Plantio de mudas – plantas medicinais

Semeadura de maxixe.

Preparo – Sal de ervas

Caminhada para identificação de plantas espontâneas com potencial medicinal e alimentício

Quem sou eu: Elson David Ferreira de Sousa (Dê)

Cozinheiro social formado pela Gastromotiva. Bacharel em Agroecologia pelo Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais (IFSMG).

Experiência em alimentação agroecológica, olericultura e manejo de doenças e pragas.

Envolvimento em grupos de estudo e de extensão focados em Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs) e vegetação espontânea.