Educação Ambiental em Congonhas
Conheça as iniciativas do Origem Composta sobre educação ambiental. Os cursos serão presenciais e gratuitos com vagas limitadas. As vagas serão prioritárias para agricultores familiares, mas qualquer morador e moradora interessada pode se inscrever.
Vagas preenchidas por ordem de inscrição.
PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS E PLANTAS MEDICINAIS
Data: 22 e 23 fevereiro 2025
Local: Pátio de Compostagem do Origem Composta
Endereço: Rua Jair Pereira Toledo, 999 Bairro Jardim Profeta
A oficina tem como objetivo reconhecer a importância das Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs) e das plantas medicinais, demonstrando o papel transformador da agroecologia na alimentação, saúde e na agricultura.
A oficina busca estimular o interesse dos participantes em incorporar essas plantas cada vez mais no dia a dia, abordando a identificação de algumas espécies, práticas de cultivo, manejo e o uso agroecológico, tanto na alimentação quanto na medicina tradicional.

Conteúdo programático – Parte Teórica
Evolução das práticas agrícolas ao longo do tempo e seu impacto nas sociedades e sistemas alimentares
- Fatos históricos relevantes que influenciaram o modelo de agricultura moderna.
PANCs Medicinais
- Plantas cultivadas em hortas e quintais oferecem propriedades alimentares e medicinais;
- Monocultura no campo = monodieta;
- O potencial das PANCs para a segurança e autonomia alimentar.
Vegetação Espontânea
- O papel da vegetação espontânea na biodiversidade e no equilíbrio ecológico;
- Pode gerar problema econômico, competindo com culturas e sendo hospedeira de doenças e pragas – manejo incorreto.
Características de agressividade de plantas espontâneass
- Sementes, Diásporos, Propágulos, Dissemínulos;
- Banco de dissemínulos;
- Dormência de Sementes;
- Plantas C3 e C4 (Adaptações evolutivas);
- Estruturas de propagação, dispersão de sementes e propágulos (Bulbos, rizomas, tubérculos, estólons);
- Manutenção da viabilidade mesmo em condições desfavoráveis.
Herbicidas e Vegetação Espontânea
- Herbicidas – década de 1940.
Triângulo das Doenças
- A interação entre patógenos, plantas e ambiente.
Manejo Agroecológico
- Diversificação do ambiente cultivado;
- Cobertura do solo, consórcio de culturas, agrofloresta;
Plantas como bio-indicadores
- Tipos de Bioindicadores Vegetais.
Plantas Medicinais e uso popular e científico
- Conhecimento tradicional do uso medicinal das plantas;
- Plantas medicinais no contexto de políticas públicas;
- Propriedades nutricêuticas e fitoterápicos;
- Homeopatia e Biodinâmica;
- Uso dos princípios bioativos de plantas no manejo de doenças e pragas.
Conteúdo programático – Parte Prática
Preparo de PANCs
- Folha de Capeba com Ovo (Estilo Sanduíche);
- Refogado com coração de bananeira no biju de mandioca.
Construção de espiral de ervas
Preparo do solo: (sistema de legumes) uso do micro trator, calcário, esterco e cobertura vegetal.
Plantio de mudas – plantas medicinais
Semeadura de maxixe.
Preparo – Sal de ervas
Caminhada para identificação de plantas espontâneas com potencial medicinal e alimentício

Quem sou eu: Elson David Ferreira de Sousa (Dê)
Cozinheiro social formado pela Gastromotiva. Bacharel em Agroecologia pelo Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais (IFSMG).
Experiência em alimentação agroecológica, olericultura e manejo de doenças e pragas.
Envolvimento em grupos de estudo e de extensão focados em Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs) e vegetação espontânea.